K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


外側の葉っぱレタスの肉巻きトマトグラタン

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またまたレタス料理です。

レタスをサラダで食べたいな、と思ったら以外と

外側の葉っぱは色が濃くて捨てがちですね。

今回、そんな外側葉っぱを使ってグラタンを作ってみました。

レタスに薄切りの豚肉を巻いて輪切りにし、トマト缶をかけて

焼いただけのシンプルなグラタン。

レタスシャキシャキ高菜みたいな感じ?

お肉を使って適度なボリュームあり。

お好みで粉チーズをたっぷりかけて。

 

♪材料♪   3〜4人分

外側の葉っぱのレタス     7枚

薄切りの豚肉     300g

カットトマト缶、またはピュレ状のもの     1/2缶

塩    小さじ1半〜2

コショウ     適量

粉チーズ     お好みで多め

 

♪作り方♪

レタスはボウルに入れ浸るくらい沸騰水を入れてしんなりさせ、

水を切っておきます。

薄切り豚肉は広げておきます。

レタスを取り出しクルクル細く巻いて棒状にし、

さらに豚肉を巻きます。

レタスの枚数分できたら、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて

600Wのレンジで7分加熱します。

熱いので少し冷めてから1つを3等分に切ります。

グラタン皿にトマト缶を入れて切ったレタスの豚肉巻きを

並べていきます。

塩、コショウをふりかけ、粉チーズをその上からたくさんかけます。

グリルに入れて15〜20分こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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