外側の葉っぱレタスの肉巻きトマトグラタン
またまたレタス料理です。
レタスをサラダで食べたいな、と思ったら以外と
外側の葉っぱは色が濃くて捨てがちですね。
今回、そんな外側葉っぱを使ってグラタンを作ってみました。
レタスに薄切りの豚肉を巻いて輪切りにし、トマト缶をかけて
焼いただけのシンプルなグラタン。
レタスシャキシャキ高菜みたいな感じ?
お肉を使って適度なボリュームあり。
お好みで粉チーズをたっぷりかけて。
♪材料♪ 3〜4人分
外側の葉っぱのレタス 7枚
薄切りの豚肉 300g
カットトマト缶、またはピュレ状のもの 1/2缶
塩 小さじ1半〜2
コショウ 適量
粉チーズ お好みで多め
♪作り方♪
レタスはボウルに入れ浸るくらい沸騰水を入れてしんなりさせ、
水を切っておきます。
薄切り豚肉は広げておきます。
レタスを取り出しクルクル細く巻いて棒状にし、
さらに豚肉を巻きます。
レタスの枚数分できたら、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて
600Wのレンジで7分加熱します。
熱いので少し冷めてから1つを3等分に切ります。
グラタン皿にトマト缶を入れて切ったレタスの豚肉巻きを
並べていきます。
塩、コショウをふりかけ、粉チーズをその上からたくさんかけます。
グリルに入れて15〜20分こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。