サーモンと白桃、寒天のレタスサラダ、カスタード&エストラゴン風味
レタスのサラダ、シャキシャキレタスとつるんとした寒天と
白桃がなんだか合いそうだなぁ、
ちょうどサーモンがあったのでこれも一緒に加え、
フレッシュのエストラゴンと市販のカスタードクリームをちょっぴり使って
サラダを作ってみました。
エストラゴンとカスタードでほのかに甘いニュアンスで
サーモン、白桃、寒天によく合っていいです。
甘いのにも合い、ところてんのようにだしなどにも
合うどっちつかずの寒天がちょっとポイントかな。
どこかフルーツサラダっぽい、エストラゴンの香るサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
レタス 4〜5枚
サーモンの柵 150gくらい
缶詰の白桃 2割 2個
粉寒天 5g
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 小さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ2
市販のカスタードクリーム 大さじ1
エストラゴン 2枝
チャイブ 適量
♪作り方♪
小鍋に粉寒天と水250ccを入れて火にかけて
溶かし、沸騰直前で火から下ろして冷まし、
バットのようなひらたい型に入れて冷やし固めておきます。
レタスは水を切って食べやすい大きさにちぎっておきます。
サーモンは1cm角に切っておきます。
白桃も同様に切っておきます。
冷やし固めた寒天も同じように切ります。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、カスタードクリーム、
香りソルトのレモンペパーミックス、ちぎったエストラゴンを
入れてよく混ぜ、レタス、サーモン、白桃、角切り寒天を入れて
サッと和えて出来上がりです。