たかべと野菜のかんたん酢のサッと蒸し、エストラゴンの香り
「かんたん酢」って最近流行っているのかな?
試食販売でもよく見かけます。
ちょっと興味があったところでした。
今回モニターということで、いただいたので、
早速使ってみることに。
かわいい小ぶりなたかべを買ってきたのでこれを使います。
あらかじめ焼いてから、野菜とかんたん酢で
サッと蒸し煮にしてみました。
エストラゴンも使って香り良く、かんたん酢で脂ののった
たかべがさっぱり、野菜もかんたん酢の旨味でおいしいです。
♪材料♪ 2人分
たかべ 2尾
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
プチトマト 8個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1カケ
かんたん酢 100cc
エストラゴン 2枝
♪作り方♪
じゃがいもは、洗って濡れたままラップに包み、600Wのレンジで
2分加熱して冷まし、食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎはざく切りにします。
ニンニクは薄切りにしてします。
たかべは塩(分量外)を軽く振ってグリルでこんがり焼いておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクがこんがり焼けてきたら玉ねぎを入れて痛めます。
しんなりしたら、プチトマト、じゃがいもかんたん酢を入れて
グツグツさせます。
プチトマトがしんなりしたら、真ん中をあけてたかべを並べ入れ、
エストラゴンをちぎって散らし、
蓋をして2〜3分蒸し焼きにして出来上がりです。