K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


青梅ジャムとジャムのタルト

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ちょうど梅の旬の時期!この時期にしか変えない梅。

先日は青梅をシロップ煮にしてみたのですがさわやかな

きりっとした酸がいい感じ!酸っぱいのが好きな人にオススメです。

このシロップ煮はやや青い香りもありますが、

甘くしてジャムにしたらおいしそう。

というわけでシロップ煮より砂糖を多めに入れて十分煮てから、

煮詰めてジャムにしてみました。

ルバーブみたいな清涼感のある青さもありますが、せっかくなので一工夫、

カスタードクリームをしいたタルトをつくることに。

どこか青い香りの梅ジャムルバーブみたいな感じもあり、

さわやかなタルトになりました。

ジャムもヨーグルトに入れたり、パンにつけてもおいしいです。

 

♪材料♪    直径18cmのタルト型

梅ジャム(作りやすい量)

青梅         500g

砂糖         500g

●タルト生地

薄力粉    120g

バター     60g

卵黄       1個

砂糖      大さじ2

●カスタードクリーム

卵黄     1個

薄力粉    大さじ2

砂糖    大さじ3

牛乳     120cc

バニラエッセンス    3〜4滴

 

♪作り方♪

梅ジャムは洗った梅を浸るくらいの水を入れて火にかけ、

砂糖を入れて煮溶かし、静かに2〜30分静かに煮込みます。

梅が柔らかくなっていたら、よく混ぜてタネと身を外すようにして

徐々に煮詰めていきます。

タネを取り除いて、練るように混ぜ、

お好みの硬さまで煮詰めて出来上がりです。

生地を作ります。

フードプロセッサーに薄力粉バターを入れて

撹拌し、さらに卵黄と砂糖を入れて撹拌して生地をまとめます。

まとめた生地はラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせます。

カスタードクリームを作ります。

ボウルに卵黄、砂糖、を入れてよく混ぜ、

少しづつ薄力粉を加えて混ぜていきます。

さらに牛乳を少しづつ同様に加えて混ぜ込んでいきます。

レンジならば、600Wで1分加熱後、撹拌、その後30秒づつ加熱

を繰り返し粉っぽさがなくなり、ふつふつしたら出来あがり。

バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを表面にぴったり付けて

表面の水分が飛ばないようにします。

(鍋で作る場合は沸騰するまで泡立て器で混ぜ続けます)

生地を取り出し、めん棒で伸ばして型に敷き詰めます。

表面にフォークでつついて穴を開け生地が膨らまないようにし、

180度のオーブンで25分焼きます。

冷めたら型から取り出し、カスタードクリームを入れて

ならすように敷き詰め、その上に青梅ジャムをきれいに

盛り付けるようにのせて出来上がりです。

 

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