青梅ジャムとジャムのタルト
ちょうど梅の旬の時期!この時期にしか変えない梅。
先日は青梅をシロップ煮にしてみたのですがさわやかな
きりっとした酸がいい感じ!酸っぱいのが好きな人にオススメです。
このシロップ煮はやや青い香りもありますが、
甘くしてジャムにしたらおいしそう。
というわけでシロップ煮より砂糖を多めに入れて十分煮てから、
煮詰めてジャムにしてみました。
ルバーブみたいな清涼感のある青さもありますが、せっかくなので一工夫、
カスタードクリームをしいたタルトをつくることに。
さわやかなタルトになりました。
ジャムもヨーグルトに入れたり、パンにつけてもおいしいです。
♪材料♪ 直径18cmのタルト型
●梅ジャム(作りやすい量)
青梅 500g
砂糖 500g
●タルト生地
薄力粉 120g
バター 60g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
●カスタードクリーム
卵黄 1個
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
牛乳 120cc
バニラエッセンス 3〜4滴
♪作り方♪
梅ジャムは洗った梅を浸るくらいの水を入れて火にかけ、
砂糖を入れて煮溶かし、静かに2〜30分静かに煮込みます。
梅が柔らかくなっていたら、よく混ぜてタネと身を外すようにして
徐々に煮詰めていきます。
タネを取り除いて、練るように混ぜ、
お好みの硬さまで煮詰めて出来上がりです。
生地を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉バターを入れて
撹拌し、さらに卵黄と砂糖を入れて撹拌して生地をまとめます。
まとめた生地はラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵黄、砂糖、を入れてよく混ぜ、
少しづつ薄力粉を加えて混ぜていきます。
さらに牛乳を少しづつ同様に加えて混ぜ込んでいきます。
レンジならば、600Wで1分加熱後、撹拌、その後30秒づつ加熱
を繰り返し粉っぽさがなくなり、ふつふつしたら出来あがり。
バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを表面にぴったり付けて
表面の水分が飛ばないようにします。
(鍋で作る場合は沸騰するまで泡立て器で混ぜ続けます)
生地を取り出し、めん棒で伸ばして型に敷き詰めます。
表面にフォークでつついて穴を開け生地が膨らまないようにし、
180度のオーブンで25分焼きます。
冷めたら型から取り出し、カスタードクリームを入れて
ならすように敷き詰め、その上に青梅ジャムをきれいに
盛り付けるようにのせて出来上がりです。