エキゾチック餃子、ウズベキスタンのマントゥ風
先日興味を持ったウズベキスタン料理。
餃子もあると聞いて、興味津々!早速つくってみることに。
合挽肉にジャガイモや玉ねぎなどの野菜とクミンシードを入れて包むもの。
つけダレにはヨーグルトにニンニクを入れてピリッとさわやかソース。
クミンの香りでとてもエキゾチック!
ヨーグルトのソースがよく合っていい!
かなり気に入りました。
♪材料♪ 20個分
合挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
クミン 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1塩 小さじ1
餃子の皮 20枚
●つけだれ
ヨーグルト 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
塩 ひとつまみ
パプリカ 少々
玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで1分半加熱します。
じゃがいもはよく洗って濡れたままレップで包み、
600Wのレンジで2分加熱してそのまま冷ましてフォークで潰しておきます。
ボウルに合挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、おろししょうが、
おろしニンニク、塩を入れてよく練るように混ぜます。
さらにクミンシードを入れて混ぜ、餃子の皮で包みます。
蒸し器で3〜4分蒸して出来上がり。
盛り付けてパプリカをふりかけます。
つけだれを作ります。
ヨーグルト、おろし、塩を混ぜます。
蒸し立ての餃子につけだれをつけていただきます。