シリシリニンジンのはちみつガーリック味
沖縄のお料理?にんじんのシリシリは、だいぶ定着したかな、なんて感じ?
フランスじゃキャロット・ラペなんて名前がありましたっけ。
ウチではニンジンのシリシリ用のスライサーも購入しちゃいました。
なのでいつでもカンタンにんじんシリシリ。
今回は、あらびきガーリックとはちみつ、プルーンと
フレッシュハーブのタイムを使って香りよく仕上げてみました。
タイムの香りがはちみつとよく合っていい感じ。
はちみつガーリック味のシャキシャキにんじんは
ちょこっといるプルーンも効果あって引き立っておいしいです。
彩りもきれいなサラダ、作り置きもできるのもいいです。
♪材料♪ 3人分
にんじん 2本
プルーン 5個
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ2
はちみつ 大さじ1
お酢 小さじ2
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ2
タイム 1枝
♪作り方♪
にんじんはシリシリ用のスライサーでスライス、細く切ります。
プルーンは半分に切ります。
タイムは茎から葉を外しておきます。
ボウルにオリーブオイル、あらびきガーリック、はちみつ、お酢を
入れてガーリックが香るよう、よく混ぜます。
さらに、にんじん、プルーン、レモンペパーミックス、タイムの葉を
入れてよく和えて出来上がりです。