K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


玉ねぎと豚タンのトムヤム風味

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トムヤム味がマイブーム。

ちょっぴりスパイシー、スパイスが独特で香りいいのが気に入っています。

今回は、煮込んで甘くなった玉ねぎに塩味のタンと合わせて、

クッキングペーストのトムヤムミックスを使って仕上げてみました。

あらかじめ昆布だしで煮込んだとろーり甘い玉ねぎとトムヤム味は

よく合って甘い、酸味、ちょっぴりスパイシーさがいい感じに

まとまりました。

和風ぽいながらスパイシーでやさしい味、

こんなのあり?という感じです。

 

♪材料♪   3人分

玉ねぎ     小6個

薄切り豚タン塩(味付けの豚タン)    100g

顆粒の昆布だし    小さじ3

砂糖      大さじ1

クッキングペースト トムヤムミックス    10cmくらい 

豆乳      50cc

小ねぎ      適量

 

♪作り方♪

玉ねぎは皮をむいて上部と、根の部分を切り落としておきます。

煮込み用の鍋に丸いままの玉ねぎを入れ、浸るくらい水を入れて、

顆粒の昆布だし、砂糖を入れて30分くらい、

玉ねぎがクタクタになるまで煮込んでおきます。

煮込んだ玉ねぎの鍋に豚タン塩を入れ、トムヤムミックスを入れ、

よくなじませます。

さらに豆乳を入れて味を整えて出来上がり。

小ねぎをざく切りにし、散らしていただきます。

お好みでとろみをつけてもおいしいです。

 

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