玉ねぎと豚タンのトムヤム風味
トムヤム味がマイブーム。
ちょっぴりスパイシー、スパイスが独特で香りいいのが気に入っています。
今回は、煮込んで甘くなった玉ねぎに塩味のタンと合わせて、
クッキングペーストのトムヤムミックスを使って仕上げてみました。
あらかじめ昆布だしで煮込んだとろーり甘い玉ねぎとトムヤム味は
よく合って甘い、酸味、ちょっぴりスパイシーさがいい感じに
まとまりました。
和風ぽいながらスパイシーでやさしい味、
こんなのあり?という感じです。
♪材料♪ 3人分
玉ねぎ 小6個
薄切り豚タン塩(味付けの豚タン) 100g
顆粒の昆布だし 小さじ3
砂糖 大さじ1
クッキングペースト トムヤムミックス 10cmくらい
豆乳 50cc
小ねぎ 適量
♪作り方♪
玉ねぎは皮をむいて上部と、根の部分を切り落としておきます。
煮込み用の鍋に丸いままの玉ねぎを入れ、浸るくらい水を入れて、
顆粒の昆布だし、砂糖を入れて30分くらい、
玉ねぎがクタクタになるまで煮込んでおきます。
煮込んだ玉ねぎの鍋に豚タン塩を入れ、トムヤムミックスを入れ、
よくなじませます。
さらに豆乳を入れて味を整えて出来上がり。
小ねぎをざく切りにし、散らしていただきます。
お好みでとろみをつけてもおいしいです。