豚生姜焼きの肉で作る、野菜と豚肉のエストラゴン・バターのホイル包焼き
生姜焼き用の豚肉、安いとつい、購入してしまいますが、
意外とこの厚さ微妙な感じ。
炒め物にしてはちょっと厚めだし、どうしたものかな、
お肉売り場の人も、みんな生姜焼きにして、
食べてもらおうと思っているのかな?
ちょっと不思議な感じがします。
今回、この肉を適当に重ねてかたまり肉、感覚で扱って
ホイル焼きにすることに。
バターとフレッシュエストラゴンを使ってのホイル焼き、
肉汁の旨味は逃したくないので、じゃがいもを添えて。
玉ねぎも入れてホイル包み焼きにしてみました。
バターとエストラゴンの香りのいい、
ジューシーなホイル包み焼きになりました。
♪材料♪ 2人分
生姜焼き用豚肉 250g
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
エストラゴン 1枝
塩 小さじ1
コショウ 適量
アルミホイル
♪作り方♪
生姜焼き用の豚肉は表面軽く塩、コショウ(分量外)をふりかけておきます。
玉ねぎはざく切りにして、600Wのレンジで2分加熱しておきます。
じゃがいもは洗ってラップに包み600Wのレンジで2分加熱して冷まし、
皮をむいて薄切りにしておきます。
大きめに切ったアルミホイルにじゃがいもを敷き、玉ねぎをのせます。
その上に生姜焼きの豚肉を少し広げるようにのせ、バター、エストラゴンを
のせて塩を全体にふりかけてアルミホイルを閉じます。
魚焼きのグリルで12〜3分くらい焼いて出来上がりです。
ホイルを開け、食べやすく肉を切っていただきます。