夏野菜と出汁のオリーブのサッと煮
忙しい時はささっとお料理したいもの。
暑いですし、火を使うのも最小限で仕上げたいですね。
今回は、なすとズッキーニ、じゃがいもと鶏ひき肉を
軽く炒めてから、だし汁でサッと煮込んで
オリーブオイルをかけて仕上げてみました。
オリーブオイルは香り良いエキストラバージンのものを使用し、
もちろん沸騰して火を止めてからまわしかけて。
香り良いオリーブオイルと出汁が意外とよく合って
さっぱり!野菜がパクパク食べられちゃいます。
野菜がおいしい、香りの良いサッと煮になりました。
♪材料♪ 2人分
鶏ひき肉 5〜60g
オイル 適量
ズッキーニ 1本
なす 1本
じゃがいも 1個
キクラゲ 15g
だし汁 150cc
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
じゃがいもは洗ってラップに包み、600Wのレンジで
1分半加熱して冷まし、皮をむいて4等分に切っておきます。
キクラゲは水に10分浸して戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
なす、ズッキーニは輪切りにしておきます。
フライパンにオイル(分量外)をしいて火にかけます。
鶏ひき肉を入れて炒め、パラパラになったらズッキーニ、
なすを入れて炒めます。
適度にしんなりしたらキクラゲ、じゃがいも、だし汁を入れて煮込みます。
2〜3分煮込んでから一煮立ちさせ、火を止めて
エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。