白桃と生ハムとモツァレラのサラダ、ブラックペッパー風味
お見舞いで桃をいただきました。
桃といえば、以前に「桃のカプレーゼがおいしい!」
と聞いて、すぐに白桃の缶詰を作ってみましたが、
まあまあだったかな〜。
少なくとも感動はないわねぇ。なんて思ったっけ!?
そんなことを思い出して、これはいいかも!
と、この機会にフレッシュ桃のカプレーゼを作ることに。
生の桃は上手く皮はむけても種から外すのはちょっとムズイ、
仕方がないので薄く、外側から削ぐように、果肉を切っていくことに。
生ハムは刻んで、扱いやすくしてから散らし、
プチプチの小さいモツァレラはてきとうにぱらりと。
仕上げにブラックペパーをミルで挽いて散らしてみました。
なんといっても桃の酸味と甘みが絶妙、それに生ハムのコク、ブラックペパーで
味にピリッとした締まり!
とにかくおいしいカプレーゼになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
白桃 1個
生ハム 80gくらい
モツァレラ 100g
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
ブラックペパー 5〜6回分ミルで挽いて
♪作り方♪
白桃は皮をむいて薄く輪切り、又はそぎ切りにします。
生ハムは刻んでオリーブオイル大さじ1をかけておきます。
お皿に白桃を盛り付け、生ハムを散らします。
小粒のモツァレラを水を切って散らし、塩をふりかけます。
上から残りのオリーブオイルをまわしかけ、
ブラックペパーをミルで挽いて散らして出来上がりです。