カンタン!自家製ポークのムース
よく、豚の細切れ肉、切り落とし肉など、きれっぱし肉が安いと思います。
なんとなく何かに使えるだろうと思って購入してしまうのですが、
先日は、流石にたまり過ぎて困っちゃった!!
そんな時に思いついたのが、これでパテができないかな、
レバーのムースなんてよくあるけど、そんな感じのムース。
レバーをイメージしながら作ってみました。
ハムなどにするときは、燻製にしたりしますね、
じゃあまず、薫液入れて。ウイスキーも樽香あるからいいかもね、
なんて感じで筋を取った肉に揉み込んで加熱、
ブレンダーでペースト状にしてみました。
ペロリと食べてみると、おいしい!!市販品みたい!
というわけで自家製ポークのムースの完成です!
早速バゲットに添えて!
♪材料♪ 直径18cmのココット
豚肉切り落とし肉 300gくらい(お好みで加減)
薫液 大さじ1
ウイスキー 大さじ1
焦がしにんにく 小さじ2
塩 小さじ
ブラックペッパー 適量
ピンクペッパー 適量
♪作り方♪
豚切り落とし肉は余計な脂や、筋を丁寧に取り除いておきます。
肉をまな板にのせて、包丁で細かく叩きます。(格好大雑把でいいです)
ボウルに肉、薫液、ウイスキー、塩を入れてよくてでも見込み、
ラップをして600Wで3〜4分加熱します。
冷ましてから焦がしにんにくを入れ、ブレンダーでピュレ状にします。
なければフードプロセッサーで。
取り出し味を整えて出来上がりです。
バゲットを添えていただきます。