K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


グリーン、イエロー鮮やか、アスパラとグリーンピース、きゅうりブルグルのサラダ、ミモザ風

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ブルグルって中近東で食べられている「ひき割り小麦」だとか。

クスクスはそれを粉々にしたものだそう。

今回使ったのは麦の形状そのもの。

これを茹でると麦のプニュプニュした感じがして食感が面白い!

今回、このブルグルとアスパラ、グリーンピースやキュウリを使ってサラダを、

彩にはゆで卵を使ってミモザ色に仕上げてみました。

普通にある食材で作るサラダですが、彩きれい!

麦状のブルグルが見た目にも食感よくさせてくれるポイントかな。

仕上げに使う香りソルトのレモンペパーミックスでさわやか、

外しなくおいしいサラダです。

 

材料      3人分

アスパラ        1束

グリーンピース       30g

キュウリ          1本

ゆで卵         1個

ブルグル         50g

香りソルト   レモンペパーミックス     こさじ1

白コショウ          4〜5振り

オリーブオイル       大さじ1

マヨネーズ      大さじ1

 

♪作り方♪ 

アスパラは根元1cmを切り落とし、根元1/3くらいの部分の部分を横に切り目を入れて

繊維を切って茹で、適当な長さに切っておきます。

グリーンピースはサッと茹でておきます。

きゅうりはグリーンピースの大きさに合わせてサイコロ状に切ります。

ブルグルは袋に記載の時間分茹でて水を切っておきます。

粗めのざるを使って細かく越しておきます。

ボウルにアスパラ、グリーンピース、きゅうり、ブルグルを入れて和え、

別の小さなボウルにオリーブオイル、マヨネーズ白コショウを入れてよく混ぜて

野菜のボウルに入れて和えます。

香りソルト レモンペパーミックスも入れて全体的によく和え、

お皿に盛り付けます。

上から越したゆで卵を彩りよく散らして出来上がりです。

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