K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


焦がしにんにくを効かせたグリル焼きそば

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最近、焼きそばをソース焼きそばでなく、

オイスターソース焼きそばにするとうちでは人気メニューに。

ただ、そのままオイスターソースで焼くのが超絶品なのですが、

今回はは野菜も、ということで、野菜が入れにくいので

別につくった野菜のあんかけで野菜もたっぷり。

それならというわけで肩焼きそばもイメージ、

焦がしにんにくを無視焼きそばに塗るようにかけてグリルしてから

オイスターソース味の野菜あんかけをかけてみました。

ちょっとカリッとした焼きそばを崩しながら野菜のあんかけで

食感、味も言うことなしです。

こんがりとしたやきそばの焦がしニンニクの香りと、

オイスタソースがポイントの焼きそばになりました。

 

♪材料♪     2人分

蒸し焼きそば         2玉

焦がしニンニク(チューブ)       8cmくらい

ひき肉           50g

ズッキーニ         1本

ナス           1本

カニカマ           1パック

オイスターソース     80cc

片栗粉         大さじ1

 

♪作り方♪

野菜のあんを先に作ります。

ズッキーニを薄めの輪切りにしておきます。

なすも薄切りにしておきます。

カニカマはほぐしておきます。

フライパンにオイル大さじ1を入れて火にかけ、

ひき肉を入れて炒めます。

 ひき肉がほぐれたら、ズッキーニ、カニカマを入れてさらに炒めます。

ズッキーニがしんなりしたら、水100ccを入れてなじませ、

オイスターソースを加えて味を整え、

片栗粉大さじ1に対して水を大さじ2をよく混ぜて加えてあんかけにします。

別のフライパンを火にかけ、蒸し焼きそばを入れて焼きます。

両面こんがり焼けたら、ヘラを使って焦がしにんにくを

蒸し焼きそばに塗ります。

軽くほぐしながらお皿に焼きそばを盛り付け、野菜のあんをかけます。

熱いうちにいただきます。うずら卵なども入れてもいいですね!

焦がしにんにく料理レシピ
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