上州和牛のしゃぶずし
先日群馬からきれいな霜降りの上州和牛(カタロース)が届きました。
とってもきれいな赤い肉!外しはないね、という感じです。
これならササッとしゃぶしゃぶして肉寿司はどうだろう?
握りのでなくて、押し寿司にしてみることに。
もちろん、しゃぶ肉とすし飯をはさんでギュギュっと押して。
仕上げにかけた市販のバルサミコ酢のソースで味にキリッと酸味。
食べる直前の、市販の白だしを入れた九州の甘いお醤油で
柔らか〜いお肉と九州のちょっぴり甘いお醤油の
かかったすし飯がとてもよく合って、とにかくおいしい肉寿司に。
この柔らかいお肉に外しなし!
ぜひ試してほしいお寿司です。
♪材料♪ 2人分(2個分)
上州和牛(カタロース) 4枚
炊きたてご飯 1合
白だし 小さじ2
おろしショウガ(チューブ) 小さじ1
紅生姜 少々
♪作り方♪
炊きたてのご飯に、白だし、おろしショウガを混ぜておきます。
お湯をたっぷり沸かしておきます。
これを60度に保ったままにして上州和牛のカタロースをしゃぶしゃぶをして
加熱し、水気を切っておきます。
お寿司の型に肉を敷いてからご飯を半分詰め、また肉を詰めてまたご飯を詰めます。
上からギュギュっと押して出来上がり。
器に盛り付け、上からバルサミコソースをかけて
ショウガを添えていただきます。