アスパラと茹で鶏のハニーマスタード和えー
緑鮮やかできれいだな、と細くてきゃしゃなアスパラを買ってきました。
これなら茎の筋も気にしなくて食べられるかな。
シャキシャキパリパリのアスパラは食感が良くていいです。
今回このアスパラに合わせるのは、わりと最近はまっている茹でどり。
割いて食べると、柔らかくてこれもいいんです。
ヘルシーな胸肉ですし。
今回はこの組み合わせでハチミツと、マスタード味のサラダ。
シンプルな味付けで、外しなくおいしいです。
♪材料♪ 2〜3人分
アスパラ 1束(多めの束がいいですね)
茹で鶏(胸肉) 1枚
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
お酢 小さじ2
塩 ひとつまみ(あじみでちょうせいして)
♪作り方♪
鶏胸肉は軽く、塩、コショウを振って擦り込んでおきます。
たっぷりのお湯を沸かし、生姜の皮適量、ネギ(分量外)を入れて
沸かしたお湯に沈めて30分ほど置いて加熱します。
仕上げに取り出したらレンジの600Wで1分半加熱しておきます。
十分加熱できたら手で割いておきます。
アスパラは根元を切り落として3〜4cmに切っておきます。
ボウルにはちみつ、マスタード、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜて
おきます。
そこにアスパラ、茹で鶏を入れてサッと和えて出来上がりです。