トマトのブラマンジェ
群馬からトマトジュースが届きました。
飲んでみると、トマトを食べているようなくらい味はしっかりあるし、
するするっと飲んでしまうのなんだかもったいない感じ!
味を何かに移してじんわりトマトの味を味わいたい!
いろいろ考えてブランマンジェにしてみることに。
生クリーム、トマトのリキュールやレモン汁とハチミツを加えて
作ってみました。
トマトのいろいろな味がギュッと詰まったような、
でもトマトの酸味、複雑な味があっておいしいです。
トマトがじんわり味わえるブランマンジェになりました。
2層になって鮮やか、色もきれいです。
♪材料♪ 4〜5個分
トマトジュース 300cc
生クリーム 150cc
ゼラチン 25g
水 100cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
トマトのリキュール 大さじ1
♪作り方♪
予めボウルにゼラチンと水トマトジュース(50ccくらい)を少々入れてよくゼラチンをふやかし、レンジで1分加熱して冷ましておきます。
生クリームは砂糖を入れてしっかりと泡だて、残りのトマトジュース、水を加えます。
そのままよく混ぜてから型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
十分冷やして(3〜4時間くらい冷やし固めたら)取り出し、
レモン汁、トマトジュース大さじ2(分量外)を
入れてソースを作ります。
ブランマンジェを型から取り出し、ソースをかけて出来上がりです。