K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


あゆとゴーヤーのホロ苦のガスパチョ

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群馬から届いたトマトジュース、味も濃く凝縮感もあるので

今回はトマトジュースで何かを!

うちはなぜかみんな「あゆ」好き。

ちょうどゴーヤーあったのでニガニガものを作ってみようと思い、

トマトジュースのガスパチョと、ゴーヤーとあゆのペーストを作って

ほろ苦いガスパチョを作ってみることに、

シンプルですが、程よい苦さ、フレッシュなゴーヤが

あゆの苦味をなじませてくれるよう。

苦ければトマトジュースを多めに入れて調整してください。

 

♪材料♪   2〜3人分

鮎の塩焼き     2本

フレッシュなゴーヤー        1/2本

群馬のトマトジュース     1本と1/2本

オリーブオイル        大さじ2

アンチョビペースト       小さじ1

焦がしニンニク     小さじ1

ネギ(飾り用)  少々

 

♪作り方♪

塩焼きのあゆはぶつ切りにし(気になる方は内臓を取り除きます)、

わたをとってザク切りにしたゴーヤーといっしょにブレンダー又は

フードプロセッサーでペースト状にします。

ボウルにトマトジュースを入れ、アンチョビ、焦がしにんにくを入れてよく混ぜ、

味を整えます。

器にトマトジュースのガスパチョを入れ、スプーンであゆとゴーヤの

ペーストを落として輪切りにしたネギを飾り、

オリーブオイルをまわしかけていてだきます。

 

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