K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


たけのこ入りつくねと豆のお稲荷

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最近油揚げは色々使える!?ちょっとハマっています!

というわけで色々なものにチャレンジ。

今回はあらかじめ煮ておいた油揚げに、

鶏挽肉とタケノコを混ぜたものとエンドウ豆を詰めてさっと煮てみました

ジューシーな油揚げと鶏肉はよく合って美味しいです。

ありがちなお味ですが、ちょっとしたおかずにもなります。

はずさずいけます!ちょっとしたおつまみにも!

♪作り方♪

油揚げはたっぷりのお湯をかけて油抜きをしておきます。

半分に切った油揚げを鍋に入れ、醤油、みりん、水を

1:1:1の割合で浸るくらい入れて15分程度入れて煮込みます。

鶏挽肉に、刻んだタケノコの水煮を混ぜて練っておきます。

油揚げを袋状にして鶏挽肉を詰め、横に彩りよく

エンドウ豆も入れます。

再び鍋に移して同様の割合の醤油、みりん、水を入れて10分程度

煮込んで出来上がりです。木の芽を添えて♪

七味などをかけても美味しいです。

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