鮎と木の芽の炊き込みご飯
鮎を買ってきました。ちょうど田舎からタケノコと一緒に木の芽も送ってもらったので
これと一緒にご飯に炊き込むことに。
鮎はあらかじめ塩焼きにしてから。
ほのかな苦味のある鮎は木の芽と香りがよく合い、香よく繊細な味に。
品よく美味しい炊き込みご飯になりました。
シャンパーニュに合いますね。
♪作り方♪
お米3合を洗って水に浸けておきます。
鮎2尾は洗ってぬめりを落とし、塩をふってこんがりとグリルで焼いておきます。
水に浸けたお米にだし昆布を埋めるように入れ、上に鮎を並べてご飯を炊きます。
炊き上がったら、香り良いエキストラバージン・オリーブオイルをまわしかけ、
塩を少々ふりかけます。
上からたっぷりの木の芽の葉を散らして出来上がり。
鮎の頭と骨を取り除き、よく混ぜていただきます。