K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


タコの吸盤サラダ、ふじつぼ風?

f:id:ta_x_kimi:20150614075302j:image
大きな吸盤のついたタコの刺身を買ってきました。
面白い形だなぁ。と言うわけでこの形を生かしておもしろいサラダを作ってみました。
キュウリや油揚げ、トマトを使って。
プロヴァンス風三杯酢?をイメージし、お酢は多め、バジル風味のオリーブオイルを
使ってみました。
油揚げでコクありながら、さっぱりさわやかサラダ。
見た目楽しい、ビールに合うサラダです。

♪作り方♪
吸盤付きのタコは吸盤の形を生かすように切ります。
キュウリ1本は細くこまかく切り、バジル風味のオリーブオイル大さじ1とワサビ少々をかけておきます。細く切るスライサーを使ってもいいです。
油揚げ1枚はたっぷりのお湯をかけて油抜きをして細かく切ります。
プチトマト8個は食べやすい大きさに切っておきます。
ボールにタコ、キュウリ、油揚げ、トマトを入れ、お酢大さじ3、顆粒の和風だし小さじ1、
オリーブオイル大さじ1、塩少々入れてさっと和えて出来上がりです。

【PR】