K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


キジのバルサミコとハチミツの煮込み

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知人の猟をする方にいただいたキジ肉、使わなくちゃ!と、取り出してみました。胸肉のよう?
やわらかくたべたいのでバルサミコとハチミツでマリネして煮込むことに。
トマトやローズマリーを使って煮込み、香り良くしあげてみました。
鶏より味わいがあり!?バルサミコとハチミツでまろやか。
じんわりと美味しい煮込みになりました。
普段はこのような肉は手に入らないので、肉質の赤めの地鶏で作ってもいいかもしれません。

♪作り方♪
キジ肉はバットに入れ、ニンニクのみじん切り少々、塩少々、玉ねぎ1個をざく切り、人参小さめ1本を薄切りにして入れ、バルサミコとはちみつをたっぷりかけて混ぜてマリネ、
数時間冷蔵庫で寝かせておきます。
マリネ後、煮込み用の鍋に移し、トマトの水煮100cc、ローズマリー
赤ワインカップ1を入れて1時間程度煮込で出来上がり、塩で味を整えていただきます。

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