K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イチジクの白和え、アマレット風味

f:id:ta_x_kimi:20150918063159j:image
イチジクを買ってきました。
たいていは4個か5個入り。2回くらい楽しめる!?
そのまま食べるのは・・・!せめて生ハム巻いて。ありきたりですが。
今回はサラダ風に!・・・と、豆腐を使って白和えにしてみました。
イチジクのほの甘さに合わせてアマレットを使っての白和え。
思った通り、ほの甘さが杏仁のようでアマレットにぴったり!
エキゾチックで独特な感じ、味わいある白和えになりました。
こんなのもあり!

♪作り方♪
イチジク2個は皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。
木綿豆腐4分の1丁は、水を切ってマッシャーでつぶします。
しめじ100g(小さめひとパック)は石づきを取り除いてレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
ボールにビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩少々を入れて混ぜ、
そこにイチジク、豆腐、しめじを入れて和え、さらにすりゴマ小さじ2、
アマレット大さじ1を入れてさっと和えて出来上がりです。

【PR】