この
フラクタルな形状が気に入ってロマネスクを買ってきました。
やっぱりサッと茹でてサラダ。
そのままでもおいしいですが、今回は、リンゴやレーズン、くるみを使ったサラダにすることに。
ロマネスクにリンゴ、シメジ、くるみ、レーズン、ちょっぴり加えた
アマレットでほの甘いながらどこか
エキゾチックなニュアンスあり、くるみで食感良く、和えただけのサラダですが味わいありです。
♪作り方♪ 4人分
小さめのロマネスク1株は1枝分づつ切り取ってたっぷりのお湯で茹でておきます。
シメジ半パックは石づきを取り除いてレンジで加熱しておきます。
リンゴ1個は4等分して薄切りにします。
ボールにロマネスク、リンゴ、シメジ、砕いたくるみ5かけ分くらい、レーズン少々、
オリーブオイル大さじ1、ビネガー大さじ1、
アマレット大さじ1、ハーブミックス少々、
塩少々入れて混ぜ、味を整えて出来上がりです。