K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ロマネスクとリンゴ、くるみのサラダ

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このフラクタルな形状が気に入ってロマネスクを買ってきました。
やっぱりサッと茹でてサラダ。
そのままでもおいしいですが、今回は、リンゴやレーズン、くるみを使ったサラダにすることに。
ロマネスクにリンゴ、シメジ、くるみ、レーズン、ちょっぴり加えたアマレットでほの甘いながらどこかエキゾチックなニュアンスあり、くるみで食感良く、和えただけのサラダですが味わいありです。

♪作り方♪ 4人分
小さめのロマネスク1株は1枝分づつ切り取ってたっぷりのお湯で茹でておきます。
シメジ半パックは石づきを取り除いてレンジで加熱しておきます。
リンゴ1個は4等分して薄切りにします。
ボールにロマネスク、リンゴ、シメジ、砕いたくるみ5かけ分くらい、レーズン少々、
オリーブオイル大さじ1、ビネガー大さじ1、アマレット大さじ1、ハーブミックス少々、
塩少々入れて混ぜ、味を整えて出来上がりです。



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