K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚ロース肉とアーティチョークの煮込み、マスタード風味

f:id:ta_x_kimi:20160311073456j:image
豚ロース肉の塊を買ってきました。
塊肉はルクレーゼやストウブなどの密閉度の高い鍋で煮込むとあら不思議。
なぜかおいしそうに仕上がります。
今回もじっくり煮込むだけ。お肉はとろとろ、ほろーりやわらかく仕上がりました。
豚肉と煮込むのはアーティチョークと新ジャガ。
アーティチョークは缶詰を使用、瓶詰めでも!
シンプルに煮込んでマスタードで仕上げます。
豚肉やジャガイモなどの素材の味が引き立ち、優しい味。ほんわか美味しいです。

♪作り方♪ 2〜3人分
豚ロース肉ひとかたまり(400gくらい)、缶詰のアーティチョーク6個、
新ジャガ3個、白ワイン200cc、塩ひとつまみ、ローレル2枚を
ルクレーゼやストウブなどの密閉度の高い鉄鍋に入れて1時間、コトコト煮込みます。
煮込んだら、マスタードを大さじ1入れてなじませ、味を整えて出来上がりです。
お肉を切って盛り付けていただきます。

【PR】