K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


牡蠣とモツァレラのあんかけ風

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もう牡蠣も終わりのシーズンですね。
生食用の牡蠣は見かけなくなりました。
加熱用のトレーにパックされた牡蠣を買ってきました。
加熱用の牡蠣は、片栗粉をコーティングして煮るとふっくら出来上がるとか。
ぜひやってみよう!と、サッと茹でて温かい豆乳にモツァレラとそばがきと浮かべてみることに。
豆乳はとろみをつけて昆布だしをかけて。
ふっくら牡蠣とモツァレラとろ〜り、おいしいあんかけ風になりました。

♪作り方♪ 3人分
牡蠣200gくらいは片栗粉をまぶしておきます。
そば粉50gは沸騰したお湯を大さじ3(量は調節して好みの固さに)入れて練っておきます。
牡蠣、そばがきをサッと茹でます。
温めた豆乳を水溶き片栗粉でとろみをつけ、牡蠣、そばがきを入れ、一煮立ちさせて、
モツァレラを入れて出来上がりです。
器に盛り付け、市販の昆布だしをかけていただきます。

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