K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トビウオのでんぶかけ、桜の花の塩漬けのせ

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春トビの季節、トビウオを見つけて買ってきました。
お刺身用ではなかったので焼くことに。
よく焼いてほぐして食べようと思ったのですが焼きっぱなしに・・・。あれ〜カチカチ!
ほぐしてみると、でんぶみたい?桜でんぶのよう!と言うわけで、でんぶにしてみることに。
よくほぐして適度に乾燥させて。
ちょうど桜もちふりかけがあったのでそれを混ぜ、炊きたてご飯にのせて桜の花の塩漬けを
添えてみました。
桜もちふりかけはなくても、桜の香りの塩があれば代用できます。

♪作り方♪ トビウオ1尾分
トビウオは内臓を取り出して開いて、塩をふりかけてこんがり焼きます。
焼けたらほぐして身だけを取り出します。
細かく骨や、皮を取り除きます。
細かくほぐし、乾燥させ、桜塩を小さじ1、砂糖を小さじ半分を加えてよく混ぜ、
さらによくほぐして出来上がりです。
炊きたてのご飯にかけ、桜の花の塩漬けを添えていただきます。



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