K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鯛と筍ご飯のドリア

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田舎から筍と木の芽が届きました。
また鯛の頭と筍ご飯です。
たくさん作ってしまって食べきれず、ちょっとアレンジ。
余った鯛と筍のご飯をグラタン風にホワイトソース、チーズをかけてドリア風に焼いてみました。
散らした木の芽で香り爽やか、とろりと溶けたチーズとホワイトソースでクリーミーでやさしい味です。
炊き込み御飯とは違ってまたおいしい!
たくさん作って余った時のアレンジに。

♪作り方♪ 
炊き込み御飯の量にもよりますが、お茶碗1杯に対してホワイトソース100ccくらいが目安でしょうか。
市販のホワイトソースで作るといいのですが、ない場合は、クリームシチューの素で。
1個、に対して、100ccの牛乳、または水を入れて火にかけて溶かしてソースを作ります。
グラタン皿に炊き込み御飯を入れ、ソースをかけてチーズを好みの量をかけます。
木の芽を1枚づつちぎってたくさんかけ、グリルで10分〜15分こんがり焼いて出来上がりです。


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