K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


あさりと鮭の簡単ホイル焼き

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あさりの出汁は絶品ですね。
なので、あさりとが手に入ったら必ずつくるのがこのホイル焼きです。
今回は鮭だけですが、タラでもなんでも切り身と一緒にワインをかけて、
アルミホイルで包んでグリルで焼くだけの簡単なもの。
とにかく汁がおいしいのでパンを用意しても。
あさりの下処理だけはしたほうがおいしいです。

♪作り方♪ 3人分くらい
あさり300gくらいは50度のお湯に5分程度浸して臭みを抜き、よく洗っておきます。
玉ねぎ1個は薄切りにします。
アルミホイルを大きく広げて玉ねぎを敷き、その上に鮭の切り身、小さめ6枚を並べます。
その上にあさりを並べ、白ワイン50cc、塩少々ふりかけてアルミホイルで密閉します。
そのまま魚焼きグリルに入れて10分くらい、あさりが開くまで焼いて出来上がりです。
ホイルを破いていただきます。


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