トマトとアスパラガスのクスクスサラダ
頻繁に食べるわけでないですが、クスクスは大好きな食材。
サラダに入れてもおいしいですし、煮込みに添えてもおいしい。
万能な、和食で言うお米、ご飯のような存在!?
今回はサラダに入れて、味を絡めるのに良いかな、と使ってみました。
味も馴染む感じ、ちょっぴりプチプチ感、なんのことはないサラダ、シンプルながらおいしいです。
香りソルトのガーリック&オニオンを仕上げにかけてちょっぴり減塩サラダです。
♪作り方♪ 3人分
トマト1個はさいの目に切ります。
アスパラガス一束は中央部分から根元の皮をピーラーで剥いて3分程度茹でて冷まし、適当な長さに切っておきます。
プロセスチーズ30gは角切りにしておきます。
ハム3枚も細かく切っておきます。
クスクス30gは沸騰したお湯30ccを加えてふやかしておきます。
ボウルにトマト、アスパラガス、チーズ、ハム、クスクスを入れ、そこにオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1を入れて混ぜます。
上から香りソルトのガーリック&オニオンを少々入れてサッと混ぜて出来上がりです。