K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ラム肉の雑穀煮込み

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ラム肉は豚肉などよりちょっぴり高め。

でもカレー用ならさほど高くなく気軽に購入できます。

というわけで煮込みにはカレー用で十分!

今回はこのカレー用のラム肉で、よくご飯に炊き込む雑穀、15穀米でシンプルに煮込んでみました。

煮込んでみると素朴においしい、ホロリと崩れるやわらかいラム肉が優しい味わい、じっくり食べたい煮込みになりました。

 

♪作り方♪ 3人分

カレー用ラム肉300gは、フライパンを火にかけてオイルを大さじ1入れて表面をこんがり焼いて余計な脂を落とします。

煮込み用の鍋に焼いたラム肉を入れ、コンソメのキューブ(あればラムのもの)1個、

水400cc、雑穀(市販の15穀米でも)30gを入れて40〜50分煮込みます。

ホロリとに崩れるくらいになっていたら味を整えて出来上がりです。

ブラックペッパーをふりかけイタリアンパセリを添えていただきます。

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