K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


フグと夏野菜のクスクス

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珍しく一夜干しのフグを買ってきました。

焼いてそのまま食べても美味しいですが、野菜でカサ増やし♪

バーナーで炙って加熱し(焼いても良いのですが)、野菜のクスクスと和えてみました。

野菜が甘くほんわか美味しいです。

ちょっぴり豊かな満足のプレートになりました。

 

♪作り方♪ 4人分

一夜干しのフグはバーナーで炙って加熱(または魚焼きグリルで5分くらいこんがり焼いておきます。

赤のパプリカ半分、ピーマン1個はグリルで表面を焦がすくらい焼いて皮をむいて細く切っておきます。ズッキーニ半分は薄切りにしてグリルで(またはフライパンで)焼いておきます。

オクラ4本はグリルで焼いておきます。

プチトマト4個は半切りにします。

クスクス30gは50ccのお湯をかけてふやかします。

クスクスに、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1半、サフランパウダー2振り、塩少々入れて混ぜ、野菜とフグを入れてサッと和えます。

お皿にクスクスを盛り付けて出来上がりです。

イタリアンパセリを添えていただきます。

 

 

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