かぼちゃみたいなズッキーニの詰め物
かぼちゃみたいな、平たい形のズッキーニを見つけました。
なんだかカワイイ!即買いです。
丸いので刻んでしまうより、くり抜くのが良いかな。
というわけで詰め物に。ちょうどアサリがあったのでこれも使って。
ズッキーニとカニカマ、パスタのペンネのクリーム仕立てを詰めてバーナーで炙ってみました。
見た目良い感じ!味の方も外しなく、浅しで出汁が出て美味しい!クリーミーでやさしい味。
器のズッキーニまでしっかり食べられる詰め物です。
♪作り方♪ 直径15cmの丸いズッキーニ1個分
ペンネ20gは袋に記載の時間で茹でておきます。
アサリ1パックは50度のお湯に5分漬けて臭みをはかせて、よく洗ってから50ccの白ワインをふりかけてラップをかけて3分加熱し、冷まして殻を外しておきます。
ズッキーニは蓋にする部分、上部1センチくらいを切り、蓋にします。
蓋の部分を乗せたまま、大きめのボウルに入れ、ラップをかけて8分レンジで加熱します。
ズッキーニがやわらかくなったら、中身をくり抜いておきます。
小鍋にくりぬいたズッキーニ、アサリを汁ごと、ほぐしたカニカマ5本、タイム3枝分の葉、クリームを20cc入れて火にかけ塩で味を整えます。
さらに水30ccにコーンスターチを大さじ1を入れて混ぜ入れ、とろみをつけます。
くり抜いたズッキーニに詰め、バーナーで炙って出来上がりです。グリルで10分焼いても良いです。
ズッキーニの器も崩していただきます。