セージ入り豚肩ロース肉のコンフィ、ライム風味
コンフィは低温でじっくりオイルで煮込む、時間はかかりますが手間のかからない、外しなく手間のかからない料理。
チキンの手羽元や砂肝などでよく作りますが、今回は豚肉でトライです。
豚肩ロースのかたまり肉をセージを入れたオイルで煮込んでから、こんがり焼いてみました。
いやぁ〜豚もおいしいですね!
じんわりと味わいあり、仕上げにかけたライムでさっぱり、おいしいです。
オイルに浸したままで冷蔵庫で1週間は保存できます。食べる直前にグリルで焼いてください。
また作ろう♪♪
♪作り方♪ 保存もできるので食べたい量だけ作りましょう!
豚肩ロースかたまり肉は塩、コショウをちょっと多いかな、と思うくらいかけてすりこんで、冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
豚肩ロース肉を取り出して小鍋に入れ、セージの葉を数枚入れ、オイルを肉がかぶるくらい入れて弱火で90分静かに煮込みます。
取り出してライムの薄切りをのせてグリルでこんがり焼きます。脂が抜けてこんがり。フライパンで表面を焼いてもOK!
ライムの薄切りを絞ってかけて出来上がりです。
食べやすく薄切りにしていただきます。