太刀魚のアヒージョ風グリル
夏の魚といえば太刀魚でしょ!
というくらい見つけたら買いたい魚、太刀魚を買ってきました。
お刺身で食べられたら最高ですが、普通に焼いても本当においしい魚ですね。
バター焼きもいいですが今回はアヒージョをイメージしてニンニクたっぷり、ジャガイモ、マッシュルームと一緒にシンプルに焼いてみました。
ニンニクの香りよく、ジャガイモホクホク!こんがり焼けた太刀魚がなんともおいしいです。
焼くだけ簡単グリルです。
♪作り方♪ 2人分
太刀魚2切れは軽く塩を振っておきます。
ジャガイモ1個はラップをかけて電子レンジに1分半かけて8等分します。
マッシュルーム1パックは4等分に切っておきます。
鉄鍋のスキレットにオリーブオイル30cc入れ、ニンニク2片を薄切りにして入れて火にかけます。
ニンニクが香ってきたら、ジャガイモ、マッシュルームを入れ太刀魚をのせます。
じゅうじゅう音がしてきたら白ワイン50ccを入れてフタをします。
5分くらい煮込んだら、フタを取って塩をひとつまみ振り入れ、そのままグリルで5分〜8分くらい、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
タイムの葉を散らしていただきます。