ズッキーニとモツァレラのおかかサラダ
最近ズッキーニが安いですね。
ついつい買ってしまいます。(たくさんたまってしまって・・・)
ズッキーニの消費を考えてシンプル、和え物風サラダを作ってみました。
ズッキーニって生で食べてもおいしいらしい!?
いえ、生でもOKなようなので、塩もみにしてモツァレラと和えておかかをまぶしてみました。
さっぱりシャキシャキズッキーニにモツァレラ、香り良い、エキストラバージン・オリーブオイルでシンプルながらじんわり味わいあり。
超カンタン!夏にぴったりな一品です。
♪作り方♪ 3人分
ズッキーニ1本は5mmくらいに切り、塩を2つまみくらいふりかけて和え、10分間たってから手で絞って水を切ります。
小粒のモツァレラ1パックはズッキーニの厚さに合わせて切ります。
ボウルにズッキーニ、モツァレラを入れてサッと和え、エキストラバージン・オリーブオイルを大さじ1半かけててよく混ぜます。(ズッキーニに塩味がついているのであえて塩はかけません)
器に盛り付け、おかかをひとつまみづつふりかけていただきます。