きゅうりのグリル
田舎から野菜が届きました。
茄子、きゅうり、トマトなど。
茄子もキュウリも見たことないくらい大きい!
キュウリは特に大きい・・・サラダ用でないなぁ。
というわけで、焼き物にトライです!
ラードをのせてグリルし、お酢と塩、クミンをかけてシンプルに仕上げてみました。
クタクタになるまで焼くのでなくこんがり焼く程度なので、食感はシャキシャキ感があり、
さっぱりさわやか。ピクルスのような感じです。
ちょっぴりこんがり、シャキッとさわやかきゅうりです。
♪作り方♪
きゅうりは半分に切って半分に切ったきゅうり1本に小さじ2のラード(なければオリーブオイル)をのせます。
そのままグリルで10分〜15分焼きます。
熱いうちにお酢をきゅうり1本に対して大さじ1ふりかけます。こぼれてもOK!
塩を適量かけ、クミンパウダーを1振りづつかけて出来上がりです。