豚ロース肉のパイ包み焼き
以前購入して1枚だけ残ったパイ生地、数ヶ月、取り残されたように冷凍庫に滞在中。
端が少し欠けたりしてちょっとかわいそうな感じ。
というわけでこの冷凍パイ生地、なんとかうまく使っておいしいものを♪
冷蔵庫の買い置きの豚ロース肉を見つけて・・・・パイ包み焼きを作ろう!!
ソッコー、豚ロース肉に下味をつけてパイ生地を巻いて焼いてみました。
焼き加減がどうかな?ドキドキしながら炊き上げて切ってみると中はピンク色。
きれいに火が入ってジューシー、おいしいです。
見栄えするわりには手間かからず美味しくできました。
♪作り方♪ 豚ロース肉1本分
冷凍パイ生地は常温で解凍します。
1時間くらい放置しておけばちょうどいい状態に。
豚ロース肉400gくらいの塊を用意、ちょっと多いかなと思うくらいの塩、2つまみ強くらいをすりこみます。
さらに、コショウも少々ふりかけてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
パイ生地を伸ばします。
薄力粉を多めにしいてその上にパイ生地を広げ、上にも薄力粉をかけてめん棒で伸ばし、肉が包めるくらいの大きさにします。
寝かせておいた豚ロース肉を取り出して包みます。
上から卵黄を刷毛で塗り(ツヤは劣りますが牛乳でも)、190度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。