ムール貝とズッキーニのアヒージョ
冷凍ですが、ムール貝が手頃だったので購入してきました。
貝は出汁が出るので使いたい食材、この出汁のおいしいムール貝の味を生かしたいのでアヒージョにすることに。
コロコロとした小さなジャガイモと、ズッキーニと一緒に。
ズッキーニのグリーンとムール貝の赤が鮮やか、彩きれいなアヒージョになりました。
もちろん、味の方もバッチリです!
パンを添えて。
♪作り方♪ 3人分
冷凍のムール貝150〜200gくらい用意します。(貝殻がない分たくさん入るので多くてOK)
ジャガイモ小さいもの8〜10個くらい(大きさにもよりますが食べたいだけ)は、あらかじめ茹でておきます。(ラップに包んでレンジで5分加熱でも)
ズッキーニ1本はスライサーでスライスしておきます。
ニンニク2片は薄切りにします。
鉄製のスキレットにニンニクを入れ、その上にジャガイモをごろごろ入れます。
その上からムール貝を散らし、さらにズッキーニをのせます。上からオリーブオイルを50ccかけ、塩を1つまみと少々振りかけそのまま火にかけます。時々全体がなじむように混ぜ、オイルで煮込む感じにします。
ズッキーニがしなってきたらグリルで7〜8分、こんがりと焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。
パセリを散らし、パンを添えていただきます。