炙りいわしとマッシュルームのマリネ
お刺身用のイワシが鮮度がよく、おいしそうだったので買ってきました。
もちろんお刺身のつもりでおろしましたが、炙ったらおいしそうかも!
シュボーッ!早速炙ってみるとますますおいしそう!?
マリネしたくなって、ちょうど買い置きのマッシュルームとマリネすることに。
なんだかイメージ広がり、北欧風に。
ケッパーと乾燥ハーブのディルウィードも使って。
炙ったのでイワシの香りがいい感じ、ディルとケッパーで爽やかなマリネに仕上がりました。
パンにのせて食べるとおいしいです!
♪作り方♪ 3人分
イワシ6尾は手開きで、3枚におろして表面を炙ります。
マッシュルーム1/2パックは薄切りにします。
バットにイワシを並べ、マッシュルームをのせます。
オリーブオイル大さじ2、お酢大さじ2し、塩ひとつまみ、ケッパー小さじ1、ディルウィード小さじ1/2を混ぜてイワシとマッシュルームの上からかけてよくなじませます。
冷蔵庫で30分おいて出来上がりです。
パンを添えていただきます。