K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


オクラとアボカドとキュウリのアラブ風グリーンサラダ

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先日、最近、オクラが手頃価格、あのネバネバがたまりませんよね。

栄養ありそうだし、ついついたくさん買い込んでしまいました。

というところでサラダを作ることに。

アボカドときゅうりでシャキシャキとろーり。

すりゴマとクミンシードを使ってエキゾチックに仕上げてみました。

夏バテ防止にぴったり、クミンシードがいい香りです。

 

♪作り方♪ 2〜3人分

オクラ1袋はヘタの部分の皮をむいて茎をきりおとし、先の部分を少し切ってレンジに1分ほどかけ、冷ましておきます。

キュウリ1本は薄切りにします。

アボカド1個は皮をむいてキュウリの大きさに合わせてざく切りにします。

ボウルにオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、はちみつ大さじ1、顆粒の鰹だし小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜ合わせます。

その中にオクラ、キュウリ、アボカド、すりゴマ大さじ1を入れてサッと和えて出来上がり。

クミンシード小さじ1をふりかけていただきます。

 

 

 

 

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