オクラとアボカドとキュウリのアラブ風グリーンサラダ
先日、最近、オクラが手頃価格、あのネバネバがたまりませんよね。
栄養ありそうだし、ついついたくさん買い込んでしまいました。
というところでサラダを作ることに。
アボカドときゅうりでシャキシャキとろーり。
すりゴマとクミンシードを使ってエキゾチックに仕上げてみました。
夏バテ防止にぴったり、クミンシードがいい香りです。
♪作り方♪ 2〜3人分
オクラ1袋はヘタの部分の皮をむいて茎をきりおとし、先の部分を少し切ってレンジに1分ほどかけ、冷ましておきます。
キュウリ1本は薄切りにします。
アボカド1個は皮をむいてキュウリの大きさに合わせてざく切りにします。
ボウルにオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、はちみつ大さじ1、顆粒の鰹だし小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜ合わせます。
その中にオクラ、キュウリ、アボカド、すりゴマ大さじ1を入れてサッと和えて出来上がり。
クミンシード小さじ1をふりかけていただきます。