オクラときのこ入りラムシチュー
最近、週末近くになると近所のスーパーでは焼肉用の生ラム、ラムのロース肉がたっぷりのパックになって売られています。もちろん小さめのパックも。これもやや厚めですが焼肉用のようです。
ラムが食べたいとつられて買ってきました。
ラム好きですが柔らかい煮込みが食べたいな、と選んできたのは厚めのロース肉です。
ちょうど乾燥のポルチーニがあったのでこれとしめじを入れてシチューを作ってみました。
クリームを使って、白いきのこクリームシチューのイメージです。
じっくり煮込んで柔らかいラムがなんとも。
ポルチーニで香り良いシチューになりました。
♪作り方♪ 3人分
ラムロース肉350gはフライパンを熱して表面を軽く焼いて取り出しておきます。
タマネギ1個はざく切りにしてしんなりするまで炒めます。
煮込み用の鍋に、ラム肉、タマネギ、石づきを取り除いてほぐしたしめじ1パック、乾燥のポルチーニ2、3個(5gくらい、粉末なら3gでも)、乾燥のセージ小さじ1、白ワイン100cc、塩少々、水150cc入れて50分くらいじっくり煮込みます。
オクラ1パックは茎を切り落とし、ヘタの部分をむいてからサッと茹でて冷ましておきます。
煮込んだラム肉の鍋に、生クリームを大さじ3入れて混ぜてなじませ、味を調えて出来上がりです。
器に盛り付け、オクラを添えていただきます。