サーモンとマッシュルーム、タマネギのディップ風和え物
加熱用のサーモンを買ってきました。
バターソテーなどはおいしいと思うけど・・・・・、
この鮮やかな色を生かして何かワイワイつまめるものを!
というわけでサーモンはサッと加熱、マッシュルームやタマネギとマヨネーズやヨーグルトを使ってクリーミーでさわやかな、パンにのせておいしいごろごろディップを作ってみました。
タマネギシャキシャキ、さわやかで食感の楽しいディップ風になりました。
ディップと言えばペースト的な感じですが、サーモンと野菜のごろごろディップもありです!
3人分
ソテー用のサーモン2切はラップに包んで1分半〜2分加熱して色で火が入ったのを確認してから、皮を取り除いて大きめにほぐします。
タマネギ1個は大きめのざく切りに、マッシュルーム1パックは土がついたところは取り除いて薄切りにします。
ボウルにマヨネーズ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、刻んだピクルス1本分、レモン汁大さじ1、ニンニクのみじん切りほんの少し、塩少々を入れて混ぜます。
そこにサーモン、タマネギ、マッシュルームを入れサッと和えてハーブのディルウィードを小さじ1/2ふりかけて出来上がり、パンを添えていただきます。