K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


「アメリカンフルーツ&スイーツフェア:絶品!和洋菓子とのマリアージュ」の試食会に参加してきました!

アメリカンフルーツ&スイーツフェアの試食会に参加してきました。

アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)は、日本各地の洋菓子、和菓子、ベーカリーショップとコラボレーションしたオンラインイベント「アメリカンフルーツ&スイーツフェア:絶品!和洋菓子とのマリアージュ」を通販サイト「おとりよせネット」で開催しているそうです。

期間は8月29日〜10月3日まで

f:id:ta_x_kimi:20160906075346j:image

アメリカ大使館農産物貿易事務所主催、レイチェル・ネルソン氏がいらして挨拶されました。

アメリカンフルーツの、ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーやチェリー、プルーン、レーズン、フィグ(イチジク)などのフルーツやナッツを使ったスイーツのフェア。

 

参加してびっくりしたのは、本当にひとつひとつ丁寧につくられているものばかり。

実際、食べてみてしみじみおいしいな、と感じました。大切な人に贈りたいと思うものばかりです。

 

♪試食させていただいたケーキ♪

 

ひとつ目のお皿です。上の中央から。

f:id:ta_x_kimi:20160910230409j:image

 

⚫︎マリベル(ショップ)

⚪︎アールグレイプルーンのケーキ

f:id:ta_x_kimi:20160907080023j:image

アールグレイの香りとプルーンが馴染んでいい感じのしっとりケーキ。なんといっても下の部分についているチョコレートがカリッとしていて食感がいいです。食感よく2度楽しめる感じです。

 

⚫︎夢のまた夢

⚪︎夢のチーズケーキ

f:id:ta_x_kimi:20160908075538j:image 

 有機プルーンとサツマイモとパルミジャーノのチーズの入った生地がしっとりでお芋のねっとり感あり。プルーンたっぷりでコクあり、満足度高いです。

 

⚫︎よいナッツ屋さん

⚪︎プルーンケーキとエメの実

f:id:ta_x_kimi:20160908073314j:image

プルーンケーキ(奥)はしっとりとしていて甘くてナチュラルな味わい。

エメの実はアーモンドパウダーを使った焼き菓子。アーモンドの香ばしい味わいありの生地は、きめ細かくしっとりとした味わい、おいしいアーモンドの焼き菓子です。

 

⚫︎さか昭

⚪︎スター・ファイブ

f:id:ta_x_kimi:20160908073415j:image

蒸どら焼きのふわふわ生地の間の餡は、白のこし餡にシナモンをきかせて練ったレーズンを混ぜ込んだ、上質で、複雑な味。印象に残る味わいの上品な蒸どら焼きです、

 

⚫︎ベケライ・ダン

⚪︎ラインザーメンロジーネンフォルコンブロート

f:id:ta_x_kimi:20160908073537j:image

サワー種をベースにしたライ麦を使用のドイツパンに亜麻の実と、カリフォルニアレーズンをたっぷり使ったパンです。

レーズンの甘やかな味に、噛むほどに味わいのあるパン生地、サワー種の香りも良く、じんわり味わいのあるパンです。

 

⚫︎レープドゥシェフ

⚪︎一咲チェリー

f:id:ta_x_kimi:20160908073725j:image

ちょっぴり甘いサクサクした生地に甘酸っぱいチェリーが口いっぱい広がります。挟んであるチェリーがしっかり味わえます。(2つ目のお皿の右上のスイーツ)

 

2つ目のお皿

f:id:ta_x_kimi:20160908073911j:image

上の中央のチェリータルトのようなケーキ(写真撮り忘れました)

⚫︎ 京都サルーテ

⚪︎ベリーベリーベリーRAWタルト

白い部分はレアチーズ風のクリーム。卵、乳製品、小麦粉は不使用、見た目より、さらりと食べられるケーキ、生地にはナッツたっぷり。焼かないで作るタルト、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーのソースがアクセントです。

 

上の方の右側の半分オレンジ色としたの部分が茶色のケーキ(写真を撮りわすれました)

⚫︎デュヌ・ラルテ

⚪︎ガトーボワヤージュ165°C(フィギエ)

お酒の効いた贅沢リッチ感を感じるケーキです。オレンジ色の生地はとってもしっとり!したのイチジクもシナモン香っておいしいです。製法もかなりこだわっているそうです。これはあり! お味わいケーキです。

 

⚫︎ムッシュ・イワン

⚪︎抹茶とクランベリーのカンパーニュ

f:id:ta_x_kimi:20160908073949j:image

クランベリーが入ってほんのり甘い感じもありますが、カンパーニュの使用の粉の素朴な感じと抹茶がいい感じ。独特、じんわり味わいのあるパンになっています。

 

⚫︎京・咲きな

⚪︎木の実のワルツ〜ショコラ〜(クランベリーとくるみのタルト)

f:id:ta_x_kimi:20160908074008j:image

 チョコの中にくるみとクランベリーが効いたタルト、チョコのリッチさがいいです。

チョコレートたっぷりでチョコ好きの方には満足度高いです。

 

⚫︎チャプチーノ

⚪︎ウーピーパイ ストロベリーミルクシェイク

f:id:ta_x_kimi:20160908074028j:image

しっとりとした生地はいちごジャムでジャミー、クリームでとにかくボリューミー。豊かな味わいのケーキです。見た目がカワイイ!

 

⚫︎シルク商會

⚪︎フルーツバター(リリコイバター)

f:id:ta_x_kimi:20160908074057j:image

ねっとりとした甘さとキリッとした酸味のバランスが絶妙!なんとも言えないおいしさのパッションフルーツ入バタージャムです。美味しくて気に入ること間違いなし!

 

⚫︎Beblish

⚪︎リトルバイト(グルテンフリー)

f:id:ta_x_kimi:20160908074156j:image

ホワイトソルガム、白高きびに玄米粉、ナッツを組み合わせたクッキー、ザクザクした感じでじんわり味わいのあるクッキーです。

 

⚫︎WAGOME

⚪︎マフィン

f:id:ta_x_kimi:20160908074226j:image

オーガニックロースとココアをまぜ、オーガニッククランベリーを入れ、米粉で仕上げたマフィンです。

外側はカリッとして 中はモチモチ!甘酸っぱいクランベリーとココアのハーモニーが楽しめます。外側が硬いのでガブッとかじって。

 

 最後のお皿

f:id:ta_x_kimi:20160911080306j:image

 

⚫︎壺屋総本店

⚪︎き花

f:id:ta_x_kimi:20160908074256j:image

カリッとした生地はアーモンドの香りがいっぱいのガレット。

薄い生地の真ん中にはクーベルチュールチョコレートが挟んでありますが、言われないとわからないくらいうすーく。チョコレートで甘さ引き立ち、ザクザク食べ応えあります。

 

⚫︎長坂養蜂場

⚪︎とろけるハチミツペカンナッツショコラ

f:id:ta_x_kimi:20160908074536j:image

ペカンナッツにコーティングされたホワイトチョコは、ハチミツがふんわり香ってとろける感じ。ペカンナッツの濃厚な味がなんとも。ハチミツがおいしいです。

 

⚫︎スリーズ

⚪︎TOFU CHAUDE

f:id:ta_x_kimi:20160908074313j:image

豆腐とクリームチーズを使ったレアチーズケーキ。ふわりとしたやさしい甘さの生地のチーズケーキはさっぱりと食べられ、上にのっているナッツがカリカリしていてアクセントに。添えてあるキャラメルシロップをかけてもおいしいです。

 

⚫︎アンデルセン

⚪︎収穫のフルーツ&ナッツブレッド

f:id:ta_x_kimi:20160908074424j:image

ドライフルーツがぎっしり詰まっていて、カリッとしたナッツの食感も良く、ボリューミー。まわりの生地も食べ応えありで、しっかりとした味わいありのブレッドです。

 

⚫︎かにわしタルト

⚪︎キャラメルナッツタルト

f:id:ta_x_kimi:20160908074459j:image

贅沢にたっぷりと積まれたナッツはキャラメルがかかっていて、ナッツのロースト感と良く会います。

豪華なナッツのタルト、満足度高いです。

 

以上20品目のお取り寄せスイーツ

どれも手が込んでいて素晴らしいスイーツばかり。贈り物にもぴったりでした。

なかなか贈りもの選びは難しいのでこの機会はとても良かったです。

 

【PR】