マッシュルームのパテ
マッシュルームは最近はスーパーなどでも常時扱いがあるようになって嬉しいですね。
以前は、見つけたら買わなきゃ!とさほど高くなければ買っていました。
癖で、なんとなく買って常備してしまいます。
今回は買いおきのマッシュルームが使いたくて考えたもの。
エキストラバージンオリーブオイルを使ってタマネギと一緒にペーストにしてみました。
とてもシンプルながら味のあるパテです。
♪作り方♪ 直径10cmのココット1個分
タマネギ1個はざく切りにしてシリコンのスチーマーまたはラップをかけてレンジで2分加熱し、冷ましておきます。
鮮度の良いマッシュルーム1パックは土がついていたらきれいに取り除いておきます。
タマネギ、マッシュルームをフードプロセッサーにかけます。
ヘラを使ってボールに移し、エキストラバージンオリーブオイルを大さじ3、塩ひとつまみ、胡椒を2振り入れてよくかき混ぜ、味を整えて出来上がりです。
バゲットを添えていただきます。