タコのアヒージョ、プロバンス風
うちにはタコ好きがいるのでちょっと安いと、つい、タコを買ってきてしまいます。
茹でてあって、数本のくるっと巻いてある足、頭も少し入っている、あのタコ。
そのまま食べてもいいのですが、いつも同じではつまらない!今回はお酒のおつまみにしたい!
というわけで作るのも簡単なアヒージョにすることに。
マッシュルームや、グリーン、ブラックのオリーブ、ハーブも添えてプロバンスをイメージして作ってみました。
もちろん外しなくおいしいです。
ぜひ、パンを添えて。
♪作り方♪ 2人分
茹ダコ1パック、150〜200gはオリーブより少々大きめにブツ切りにします。
マッシュルーム1パックは薄切りにします。
グリルパンにオリーブオイル大さじ3、ニンニク2片を入れて火にかけます。
ニンニクの香りが立ってきたらタコ、マッシュルーム、グリーン、ブラックのオリーブ各7、8個、塩をひとつまみ入れて揺すってなじませます。
こんがり焼けてきたらグリルに移し、10分程度、表面がこんがりするくらい焼きます。
タイムを数枝、焼きたてのアツアツのところにのせて出来上がりです。