アサリと鱈の蒸し焼き
なんでも使えると思ってつい購入しちゃう魚介類、特に鱈やアサリ。
いろいろ使えるし、おいしいですね。
気軽な食材なので気軽に使いたい。
というわけであまり深いことを考えずに、玉ねぎやトマト、パプリカを使って蒸し焼きしてみました。
アサリの出汁で野菜は旨味たっぷり、鱈もふんわりやわらかくおいしいです。
失敗なくおいしい魚介の蒸し焼きです。
♪作り方♪ 3人分
アサリ1パックは50度のお湯に2分ほど浸けて臭みを吐かせておきます。
玉ねぎ半分はスライサーでスライスします。
パプリカ1/4個も薄切りにします。
プチトマト5個は半分に切っておきます。
鱈3切れは食べやすい大きさに切っておきます。
グラタン皿に玉ねぎをしき鱈を並べ、アサリを散らします。
その上にパプリカ、プチトマトをのせ、塩2つまみくらいをふりかけ、アルミホイルで包みます。そのままグリルで25分くらい焼いて出来上がりです。
パセリをふりかけていただきます。