ネギのクリーム煮込み、ポルチーニソースかけ
太〜いネギを買ってきました。
直径は2cmくらいありそう!
でも長さは普通のネギと同じで長いです。
全身陽を浴びたらしく緑がかって・・・。
薬味にしては太すぎるのでやっぱり煮込みかな。
というわけでネギだけのクリーム煮込みにすることに。
煮込んでから、こんがり焼こ、最近うちの流行り、市販のポルチーニソースをかけてみました。
ネギの甘さでクリーム仕立てにしただけでも十分おいしいですが、
ポルチーニソースでネギのクリーム仕立てがさらにおいしくなりました。
(レシピは普通のネギを使った場合の分量です。)
♪作り方♪ 2人
太めのネギ、2〜3本は10cmくらいに切って、煮込み用の鍋に移し、コンソメキューブ1個、300ccの水を入れて20分じっくり煮込みます。
柔らかく煮込んだらクリームを50cc入れて塩で味を整えてからとろみをつけます。(片栗粉大さじ1と水大さじ2)
グラタン皿に移し、200度のオーブンで20分、こんがり焦げ色がつくまで焼きます。
取り出してポルチーニソースをかけていただきます。