ドライトマト入りカツオのタルタル
戻りカツオの時期、大きめのカツオの柵を目にしますね。
美味しそう!!今年はちょっと高めな感じかな。
手頃で美味しそうなカツオを見つけると即買いします。
そんな感じでカツオを、また買ってきました!
今回はお刺身でなくて、ちょっとアレンジしたもの、ドライトマトやグリーンオリーブ、ハーブを使ってタルタル風にしてみました。
ドライトマトとグリーンオリーブでカツオにさらに深み、コク、でもハーブでさわやかさあり。
カツオのこんな食べ方もあり! おいしいタルタルになりました。
♪作り方♪ 3人分
カツオの柵1本は細かく切るようにたたきます。
ニンニク小さめ1片は細かいみじん切りにします。
グリーンオリーブ5個は小さく切ります。
玉ねぎ1/2個は細かく切ってレンジで1分半加熱して冷ましておきます。
ドライトマト3個はキッチンばさみで細く切ります。
チャービル3枝分は細く刻みます。
ボウルにカツオ、ニンニク、グリーンオリーブ、玉ねぎ、ドライトマト、チャービルを入れ、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1/2、顆粒の昆布出汁小さじ1、塩ひとつまみを混ぜて入れ、全体的にササっと混ぜて出来上がり。
お皿に盛り付け、チャービルを添えていただきます。