カリフラワーと鯖のへしこサラダ
地方に行くとそこの特産物は気に入れば購入してきてしまいます。
先日、主人が富山まで行ったので、鯖のへしこを買ってきてくれました。
鯖のへしこは鯖を塩漬けにしてからぬか漬にしたもの。
独特のしょっぱくて深〜い味が気に入っています。
ご飯にはもちろん、ちょうど買ってあったカリフラワーがへしこに合いそう!?
と、レモン汁などを使ってシンプルに合えることに。
さっぱりとしたカリフラワーが鯖のへしこでじんわりとした味わい。
カリフラワーは固茹でなのでちょうど食べ応えあり。
へしこの深い味が良く合っておいしいです。
♪作り方♪ 3人分
カリフラワー小ぶりのもの1個は一房ひとふさに切り分けてたっぷりのお湯で3分ほど茹で、冷水で冷まして水を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
鯖のへしこは5cm四方分くらいを細く切ります。
ボウルにニンニクのみじん切りほんの少し、へしこ、マヨネーズ大さじ1、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1をよく混ぜます。
さらに、オートミール大さじ2を入れて混ぜ、カリフラワーと和えて出来上がりです。
粒のレッドペッパーを5、6個ぱらりかけていただきます。