かぶとサーモンのマリネ、柚子風味
まんまるくて、真っ白いかぶ
八百屋さんの店先にならんでいるのを見るとなぜか惹かれます。
きれいでおいしそう!旬ですね。
というわけで、今回はかぶです。
かぶとサーモンを柚子の汁をたっぷり使ってマリネしてみました。
ハーブのエストラゴンでグリーンっぽくてほの甘い香りと
隠し味のカスタードでほんのり甘さ感じます。
あらかじめ燻液につけておいたサーモンは香りよく、
シャキシャキとしたかぶの食感がいい感じ。
柚子が心地よく香る季節のマリネになりました。
♪作り方♪ 2人分
サーモンのサク、7、8cm四方くらいは角切りにし、あらかじめ燻液小さじ1/2、塩少々をふりかけてなじませておきます。(燻液がなければ塩少々だけでOK)
かぶ大きめ1個はスライサーでスライスし、塩をひとつまみかけて和えてしんなりさせておきます。
柚子大きめ1個は茶漉しを使って種が入らないようにしてしぼっておきます。(柚子の量は好みで調節して)柚子の皮も少しだけ薄切りにしておきます。
ボウルにサーモン、かぶ、柚子の皮を入れ、柚子の汁1個分、オリーブオイル大さじ1、エストラゴン3ふり、市販のカスタードクリーム小さじ1、塩少々をよく混ぜてから入れ、よく和えて出来上がりです。